El secreto de la eterna juventud

By | 25/11/2010

El Departamento de Ciencia de los Alimentos y Nutrición Humana de la Universidad de Illinois se ha dedicado a investigar las propiedades de la yerba mate. Han descubierto y confirmado las bondades de su consumo. Remarcan que posee altos contenidos de antioxidantes, además de servir como protector contra enfermedades crónicas. Lo señalan como un “tónico contra el envejecimiento”.Centro de Estudios de Alimentos de Universidad de Illinois

Los estudios se han enfocado en estudiar químicamente los componente de la yerba, en especial estudiar a fondo las moléculas de polifenoles (antioxidantes). Cómo referencia, uno de los estudios cataloga de la siguiente manera a la yerba mate:

Yerba mate, una infusión de las hojas del árbol de Ilex paraguariensis, es una bebida de gran consumo sin alcohol en América del Sur que está ganando una rápida introducción en el mercado mundial, ya sea como el té solo o como ingrediente en alimentos concentrados o suplementos dietéticos. Los indígenas lo han utilizado durante siglos como una bebida social y medicinal. Yerba Mate se ha demostrado que hipocolesterolémico, hepatoprotector, estimulante del sistema nervioso central, diurético, y para beneficio del sistema cardiovascular. También se ha sugerido para el manejo de la obesidad. Yerba Mate protege el ADN de la oxidación y en la lipoperoxidación de lipoproteínas de baja densidad in vitro y tiene una alta capacidad antioxidante. También se ha reportado que la Yerba Mate de té se asocia tanto a la prevención y la causa de algunos tipos de cánceres. Yerba Mate ha ganado la atención pública fuera de América del Sur, a saber, los Estados Unidos y Europa, y la investigación de este té se ha ido expandiendo. En esta revisión se presenta el uso, la química, la actividad biológica, efectos sobre la salud, y algunas consideraciones tecnológicas para el procesamiento de la Yerba Mate de té. Además, se evalúa de forma concisa y completa el potencial de Ilex paraguariensis como fuente de compuestos biológicos para la industria nutracéutica“*

Además, utilizando la tecnología disponible en dicha universidad ha generado un “descriptor de sabores” que clasifica aromas y sabores se analizan los resultados para poder identificar los compuestos químicos implicados.

Algunos reportes, señalan que si en algún momento pueda existir una “píldora de la eterna juventud” va tener origen en esta infusión que heredamos de los habitantes originarios de estas tierras.

* Yerba Mate (Ilex paraguariensis): “un examen exhaustivo de la química, implicaciones para la salud, y las consideraciones tecnológicas“. Heck IC, de Mejía EG. – Departamento de Ciencia de los Alimentos y Nutrición Humana de la Universidad. de Illinois, Urbana, Champaign, IL 61801, EE.UU.

Fuente: La “National Librery of Medicine” de Estados Unidos selecciona 5 artículos científicos de interés. Si quiere profundizar: http://goo.gl/92Ke0

Foto: Univ. of Illinois Urbana-Champaign

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