Técnicamente lo que hoy conocemos como yerba mate o yerba exclusivamente es el producto formado por las hojas desecadas, ligeramente tostadas y desmenuzadas, de Ilex paraguayensis, mezcladas o no con fragmentos de ramas secas jóvenes, pecíolos y pedúnculos florales, sin perjuicio de autorizar la inclusión de otras especies de igual género tan pronto como se disponga de estudios que avalen su inocuidad y sean aprobados por las autoridades sanitarias competentes.
También se consideran otras denominaciones:
Yerba mate elaborada con palo, es la yerba que contiene no menos del 65 % de hojas desecadas, rotas o pulverizadas y no más del 35% de palo grosera y finamente triturada, astillas y fibras del mismo.
Yerba mate elaborada despalada, es la yerba que contiene no menos del 90% de hojas desecadas, rotas o pulverizadas y no más del 10% de palo grosera o finamente triturado, astillas y fibras del mismo.
Caaminí ( kaá: hierba; miní: pequeño/a ): Es la variedad de yerba mate caracterizada por estar muy finamente molida ( de allí «miní» por estar las hojas reducidas a fragementos diminutos ) y prácticamente desprovista de palo.
Yerba mate tostada: es la yerba mate elaborada sometida posteriormente a un proceso de tostación.
Yerba soluble, mate instantáneo, extracto de mate en polvo, o concentrado de mate: es el producto en polvo resultante de la deshidratación de la yerba.
Fuente:Wikipedia
Foto: www.flickr.com/photos/raf3317