Tipos de yerba

By | 08/11/2010

Técnicamente lo que hoy conocemos como yerba mate o yerba exclusivamente es el producto formado por las hojas desecadas, ligeramente tostadas y desmenuzadas, de Ilex paraguayensis, mezcladas o no con fragmentos de ramas secas jóvenes, pecíolos y pedúnculos florales, sin perjuicio de autorizar la inclusión de otras especies de igual género tan pronto como se disponga de estudios que avalen su inocuidad y sean aprobados por las autoridades sanitarias competentes.Imagen 9

También se consideran otras denominaciones:

Yerba mate elaborada con palo, es la yerba que contiene no menos del 65 % de hojas desecadas, rotas o pulverizadas y no más del 35% de palo grosera y finamente triturada, astillas y fibras del mismo.

Yerba mate elaborada despalada, es la yerba que contiene no menos del 90% de hojas desecadas, rotas o pulverizadas y no más del 10% de palo grosera o finamente triturado, astillas y fibras del mismo.

Caaminí ( kaá: hierba; miní: pequeño/a ): Es la variedad de yerba mate caracterizada por estar muy finamente molida ( de allí «miní» por estar las hojas reducidas a fragementos diminutos ) y prácticamente desprovista de palo.

Yerba mate tostada: es la yerba mate elaborada sometida posteriormente a un proceso de tostación.

Yerba soluble, mate instantáneo, extracto de mate en polvo, o concentrado de mate: es el producto en polvo resultante de la deshidratación de la yerba.

Fuente:Wikipedia

Foto: www.flickr.com/photos/raf3317

Deja una respuesta