Yerba mate, el combustible de sur de América

By | 08/11/2010

Si el té es un elemento de la identidad y las costumbres más básicas chinos y de los ingleses, el mate lo es para el sur de América. Pero de dónde sale esa bebida amarga que se toma con bombilla y habitualmente se comparte de forma extraña y asombra a los extranjeros que llegan a estas tierras.

Es una infusión en base de “yerba mate” que comenzaron a cultivar los jesuitas de las misiones hispánicas en América en el siglo XVII.

La infusión adquiere el nombre de mate por el recipiente en el que tradicionalmente se lo toma. Esto es un calabaza pequeña, que se seca y prepara para tomar la infusión. Además se utiliza una bombilla para succionar la infusión, esta funciona como filtro para las yerba.

Se consume de esta manera desde el siglo XIX, los Jesuitas lo tomaban como té, y se comercializa masivamente, primero en Paraguay, Uruguay y algunas regiones en Argentina y Brasil a partir del siglo XX. Hoy resulta un elemento cultural y gastronómico de todo el sur del continente americano.

Foto: www.flickr.com/photos/spiritnook

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