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{"id":74,"date":"2010-11-09T14:59:25","date_gmt":"2010-11-09T14:59:25","guid":{"rendered":"http:\/\/yerba.com.uy\/?p=74"},"modified":"2015-04-24T17:22:52","modified_gmt":"2015-04-24T17:22:52","slug":"como-se-prepar","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/yerba.com.uy\/como-se-prepar\/","title":{"rendered":"Pasos b\u00e1sicos para principiantes"},"content":{"rendered":"

Si bien cada uno se tiene que hacer su forma de preparar el mate<\/strong> de su vida, este es una primera aproximaci\u00f3n para quienes,\u00a0 no tienen otra v\u00eda que recurrir.\"\"<\/a><\/p>\n

Para probar yerba mate<\/strong>,\u00a0 se debe tener un mate curado o un recipiente que lo suplante (una taza, un vaso, etc.) y una bombilla. Si no hay bombilla, ah\u00ed se complica de verdad.<\/p>\n

1.<\/strong> Se coloca aproximadamente dos tercios de yerba en el mate<\/strong>.<\/p>\n

2.<\/strong> Despu\u00e9s \u00a0se inclina tapando la boca del recipiente con una de las manos\u00a0 y se acomoda la yerba<\/strong> sobre una de las paredes, dejando un lado vac\u00edo desde el fondo hasta la boca. Con la yerba acumulada se forma como un \u00abbarranco\u00bb, que se acomoda con la mano hasta lograr una cima en una de las mitades del mate.<\/p>\n

3. Se coloca agua tibia o fr\u00eda<\/strong>, sin mojar la parte alta de la yerba, dejando que la yerba hinche<\/strong> por unos 3 minutos. Habitualmente eso de hace mientras se calienta el agua.<\/p>\n

4.<\/strong> Luego de hinchada la yerba, se coloca la bombilla<\/strong>. Es como poner una pala en la tierra, se la lleva para hacia el fondo del lado donde se coloc\u00f3 el agua hasta que quede bien adentro de la yerba.<\/p>\n

5.<\/strong> Se vuelve a cebar, ahora utilizando agua tibia. Nunca hirviendo<\/strong>, eso quema la yerba y nuestra garganta.<\/p>\n

Los primeros mates ser\u00e1n muy amargos<\/strong> y luego se va \u00ablavando\u00bb hasta que requiere una vuelta para recuperar el sabor. Aproximadamente debe rendir un litro de agua.<\/p>\n

Temperatura del agua<\/strong><\/p>\n

El agua<\/strong> con la que se ceba el mate es un ingrediente fundamental<\/strong> ya que tiene una enorme influencia en el sabor, la duraci\u00f3n, y el aprovechamiento de las propiedades de la yerba. Trat\u00e1ndose de mate amargo el agua no deber\u00e1 de superar\u00a0 los 80 grados<\/strong> temperatura. C\u00f3mo dif\u00edcilmente se tenga a mano un term\u00f3metro de agua, lo m\u00e1s conveniente es sacar el agua del fuego cuando comienza el primer humo y por tanto bastante antes de que hierva o suene la caldera.<\/p>\n

Dar vuelta el mate:<\/strong><\/p>\n

Cuando el mate se lava, o sea cuando ha perdido<\/strong> el gusto amargo caracter\u00edstico, es momento de darlo vuelta. Esta tarea consiste en usar la yerba que a\u00fan no se ha mojado:<\/p>\n

1.<\/strong> Se retira la bombilla.<\/p>\n

2.<\/strong> Ayudado con la bombilla se desplaza la yerba hacia el lado vac\u00edo del mate, cuidando de no deshacer la yerba.<\/p>\n

3.<\/strong> Se introduce la bombilla en esa zona, como la primera vez.<\/p>\n

Los mas expertos, le dan varias vueltas pero como principiante mejor darle una sola.<\/p>\n

Ensillar el mate<\/strong><\/p>\n

Cuando el mate se lava y ya ha sido dado vuelta, puede ensillarse<\/strong>. El ensillado se utiliza cuando se van a cebar unos pocos mates que no justifican el cambio de yerba<\/strong>.<\/p>\n

1.<\/strong> Retirar, ayud\u00e1ndose con la bombilla, una parte de\u00a0 yerba.<\/p>\n

2.<\/strong> Aplanar con la bombilla para que pueda ser a\u00f1adida la yerba nueva.<\/p>\n

3.<\/strong> Inclinar el mate y a\u00f1adir la yerba necesaria y seguir los pasos que vimos anteriormente. Armar la monta\u00f1ita y dejar hincar con agua fr\u00eda o tibia.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Si bien cada uno se tiene que hacer su forma de preparar el mate de su vida, este es una primera aproximaci\u00f3n para quienes,\u00a0 no tienen otra v\u00eda que recurrir. Para probar yerba mate,\u00a0 se debe tener un mate curado o un recipiente que lo suplante (una taza, un vaso, etc.) y una bombilla. Si no hay bombilla,\u2026 Read More »<\/a><\/span><\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":75,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[8,9],"tags":[],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/yerba.com.uy\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/74"}],"collection":[{"href":"http:\/\/yerba.com.uy\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"http:\/\/yerba.com.uy\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/yerba.com.uy\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/yerba.com.uy\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=74"}],"version-history":[{"count":1,"href":"http:\/\/yerba.com.uy\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/74\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":382,"href":"http:\/\/yerba.com.uy\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/74\/revisions\/382"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/yerba.com.uy\/wp-json\/wp\/v2\/media\/75"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/yerba.com.uy\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=74"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"http:\/\/yerba.com.uy\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=74"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"http:\/\/yerba.com.uy\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=74"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}